企業説明会
2023年 9月 22日
兵庫県建築士事務所協会を代表して株式会社てらすの方々にお越し頂き、企業説明会を行って頂きました。
株式会社「てらす」は、兵庫県宝塚市に根ざした建設会社で、「地域貢献」、「お客様へのお役立ち」、「社員とその家族の幸せを追求する」、この3つの想いを〝照らす″企業です。

たとえば大手ゼネコンが毎年多くの学生を採用し、そこで厳しく振るいに掛けられ、与えられるがままに仕事をこなし、いつしか自分の本当にしたい仕事を見失ってしまう。
それとは対照的に、中小の設計事務所の仕事というのは、最初からお客様と向き合い、さまざまな創意工夫と個性を活かした仕事に携わることが出来ます。もちろん大手企業でもそれを実現することは可能だけれど、それにはどうしても時間が掛かるし、社内での競争にも打ち勝っていかねばならない。どちらも人生ではあるけれど、企業を選ぶ際には、自分がどう仕事に向き合って行きたいのかをしっかり考えてほしいと、寺本社長はそう仰います。

その言葉通り、株式会社「てらす」では、年間1000件の工事を請け負い、そのどれもが会社から車で1時間以内の現場だそうです。即ち、大きい工事はもとより、多くの建設会社が受けないような小さな補修工事まで、宝塚という地域にしっかりと根ざした仕事を堅実に行って来られました。
「てらすじゃないとあかんねん!」そう言ってもらえる、地域貢献度一番の企業を目指します。
また、会社において最も大切なのは「社員」!
そう言い切る寺本社長は、参加した学生たち一人ひとりに声を掛け、名刺を渡してまわり、さらに握手で見送って下さいました。

株式会社てらす
by M.W
木の家専門店「谷口工務店」の企業説明会が行われました
東亜建設工業株式会社の企業説明会が行われました。