祇園祭に本校学生が参加しました。

7月17日(土)、日本の三大祭りである祇園祭の山鉾巡行に、本校学生がかき手として参加しました。
本校では、京都烏丸三条にある本校の在校生や卒業生のサポート施設である「京都エクステンションセンター(京都伝統工芸館)」が32ある鉾町の1つである「鈴鹿山」にあるので、鈴鹿山維持会の一員として学生が巡行に毎年参加しています。

1100年以上続くこの祇園祭は、昨年9月にはユネスコ無形文化遺産への登録も決定しました。
この時期京都には多くの観光客が訪れ、この日も沿道には約20万人の観光客が集まりました。

このような伝統ある祭りに参加できて、学生たちは良い経験になったのではないでしょうか。

また、この祇園祭「鈴鹿山」オリジナル手ぬぐいを、学校説明会参加者にプレゼント中です!