企業実習(三和建設株式会社様)を実施しました。

5月24日(火)、2年生を対象に、建設業界・職業への理解を深めるための企業実習を実施しました。
講師は三和建設株式会社社長の森本尚孝様です。

三和建設株式会社は、生産・物流施設などの建設工事や、官公庁の土木工事などを手掛ける総合建設会社で、本校の卒業生も多数活躍されています。
今回は森本様より「就活に役立つ建築職能論〜ゼネコン編〜」と題し、建築業界における「ゼネコン」の役割から就活のアドバイスまで、熱く語って頂きました。
建物が完成するまでの流れや、現場で働く社員さんの声を動画も交えてご紹介頂いたことで、ゼネコンの仕事や働きがいについて、具体的にイメージできた学生が多かったのではないでしょうか。
また資格取得の意義についてもお話し頂き、これから様々な資格試験に挑む2年生にとって励みになったことと思います。

お忙しい中ご来校頂き、ありがとうございました。