建築物見学

先日、トピックスでも紹介しました、「卒業設計日本一展2009巡回展」に学生たちが見学に行って来ました。本校のエクステンションセンター(京都伝統工芸館)で開催されていたこの巡回展。

上位入賞者の作品ファイルの他、日本一に輝いた学生の模型や、仙台で行われた公開審査の模様を収録したビデオも上映されていました。同年代の建築を志す学生の作品が見られるということで、学生たちも良い刺激となったことでしょう。巡回展を見た後は、京都の岡崎周辺を散策。

この界隈には、平安神宮や美術館などが点在しています。実際の建築作品にふれることで、デザインや実際のスケールを感じることができました。

また、京都展の運営スタッフとして本校学生も参加していました。