「地球環境に優しい学校」をめざして

さらなる教育環境の拡充をめざして進めてきた第3次拡張整備工事。10月28日には、「大階段 通り初め式」を行い、学生たちもJR園部駅西口からすぐに階段が完成したことで、キャンパスへのアクセスが大変便利になりました。

夜には階段に設置された9本の外灯が点灯しますが、この外灯はLED照明で、年間約2.2トンもの二酸化炭素を削減できます。また、この灯具は本校が日本で初めて採用することとなりました。又、階段上部にはモニュメントとしてコンクリート16基がそびえ立ち、その頭部と柱脚部にもLED照明を使用し、夜間には幻想的な光景を醸し出しています。

本校では、これまでにも地球温暖化防止を主眼として、校舎の1号館〜3号館までの改修工事を行い、年間で約140トンもの二酸化炭素の排出を削減しました。

建築士を育てる学校として、今後も環境にやさしい学校をめざしていきたいと思います。