Topics

「京都府職員募集説明会(校内OB企業面談会)」が実施されました。

5月22日(木)、京都府庁の小山淳史氏(本校卒業生)にお越しいただき、企業面談会『校内OB企業面談会』が実施されました。小山さんは、京都府南丹土木事務所 建築住宅室で技師として勤務されており、現在は交番の設計や施工管理等の仕事に従事されています。本日は、実体験を通じて、仕事のやりがいや民間企業との違い等、この道を目指す後輩(本校学生)に優しく、丁寧に教えて頂きました。又、京都府民の方との関わりも大きく、やりがいあるこの仕事に就く為にと貴重なアドバイスを頂きました。二級建築士の学科試験と京都府採用試験の一次試験(筆記試験)の出題範囲が重なってくる為、資格の勉強を頑張る事が採用試験の合格につながっていく事や学生の間に資格をしっかりと取得しておく事の大切さなど、実体験も通じてたくさんの貴重なアドバイスを頂きました。参加していた学生たちからも、「就職活動に向けて、とても貴重な機会になりました。」「自分も採用試験に挑戦します。」といった声も聞かれ、学生たちにとって貴重な機会になった様です。小山さん、本日はご多忙の中、本校学生の為に、本当にありがとうございました。