本校と併設校の京都伝統工芸大学校によるコラボレーション作品紹介 その2

本校と併設校の京都伝統工芸大学校によるコラボレーション作品を海外(イタリア トレント)で展示・発表します。

出展作品は前回トピックス(9月15日)でご紹介した作品「子供の成長とともに成長するゆりかご」と、もう1点の合計2点を出展。

そのもう一点をご紹介します。

◇「このは」
  ・デザイン:中川智子(京都建築大学校3年生)
        :大槻尚胤(京都建築大学校2年生)
        :杉本優奈(京都建築大学校2年生)

・制作  :佐伯崇広(京都伝統工芸大学校木工芸専攻2年生)
        :川上ゆり(京都伝統工芸大学校木工芸専攻2年生)
        :小倉真巳(京都伝統工芸大学校木工芸専攻2年生)

完成までの過程
素材は楠を使用。

枝部分の仕様

仕上げは、ウレタン仕上げ。中央写真は制作者の京都伝統工芸大学校木工芸専攻の川上ゆりさん(左)と、小倉真巳さん(右)。右写真は、佐伯崇広さん。

完成作品

木の葉の輪郭は、より自然物に近づけるため左右非対称の曲線に仕上げています。

デザインした、京都建築大学校の中川智子さん(左)。

デザインしたものが実際の形にできるのも、建築と伝統工芸の2校を併設する本学院ならではの取り組みです。