Topics

大垣優太さん(本校卒業生・一級建築士)『京都建築賞・優秀賞』受賞!

本校卒業生の大垣優太さん(2004年卒業・一級建築士)が設計された児童福祉施設「てらす峰夢(京都府京丹後市)」が、『第7回 京都建築賞・優秀賞』を受賞されました!大垣さんは、現在、自ら開業された「U設計室(京都府京丹後市)」で一級建築士として活躍されています。当設計事務所では、一般の住宅以外にも、美容室等の店舗や施設も手掛けておられます。今回、京都建築賞を受賞された「てらす峰夢」は、京丹後市にある児童福祉施設で、子どもたちが、「個々の居心地が良い場所が探せる多様性」「子どもが日々を送るために落ち着くことが出来る場所」とのコンセプトのもと、施設らしさよりも「普通の家」らしさを重視し設計されています。当施設を利用する子どもたちだけでなく、職員さんにも安全配慮された作りになっています。現在、当施設は、地域交流の場としても利用されています。

【てらす峰夢(京丹後市/敷地面積:770.71㎡・建築面積:369.87㎡・延床面積:532.87㎡)】

※京都建築賞・・・京都府建築士会の創立60周年を記念して2012(平成24)年に創設。京都の歴史的文脈を踏まえつつ創造性の高い建築作品を表彰し、その活動及び業績を広く社会に伝えることにより、 京都および建築の継承・発展に資することを目的とされています。