【青木一成 建築設計研究室】「生身天満宮」3D計測体験

本校の青木一成建築設計研究室(ゼミ)では、ゼミ活動の一環として3D測量を専門にされている㈱SpaceGrab様が行われる
南丹市にある日本最古の天満宮こと生身天満宮の3D計測に11月29日と12月1日の2日間同行しました。
作業風景の見学だけでなく最新の測量機器を使わせてもらい、プロの測量士の皆さんのレクチャーを受けながら、
参道から神楽殿の舞台上と境内の隅々まで計測に挑戦しました。

今回体験させてもらいました測量機器は固定式のものと移動式の2種類あり、どちらも従来の測量と比べて人員と時間を
大幅に短縮でき、更に精度の高いものです。

建築科生の頃に測量実習で習ったトランシットの設置よりも簡単! レクチャーを受けて数分、学生は手慣れた手つきで測量を開始していきます。

移動式の測量器は女性でも背負える軽さ! 測量作業の効率化、簡易化は女性の建築現場進出を手助けします。

青木先生も最新の計測作業に挑戦!

生身天満宮の皆さん、㈱SpaceGrabの皆さん。貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。